乐文小说网 > 回到过去当术士 > 第三百五十八章 曼谷大皇宫,三宝玉佛寺!

第三百五十八章 曼谷大皇宫,三宝玉佛寺!

作者:竖子不可教返回目录加入书签投票推荐

推荐阅读:弃宇宙最强战神渡劫之王第九特区天下第九三寸人间大符篆师仙宫大侠萧金衍英雄联盟:我的时代

一秒记住【乐文小说网 www.lewenshu.com】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    印度教徒相信菩提树凝聚着各种美德,它有能力使人实现愿望和解脱罪责。许多印度教妇女认为,经常向菩提树祈祷,定期给菩提树浇水,并且围绕着菩提树行走可以得到保佑生出好孩子,尤其是儿子。这是因为这样做会使居住在树上的神灵们高兴,便恩赐这些愿望得到结果。为了实现愿望,还有一种习惯就是围着树干绕线绳,当看到菩提树干上缠绕着一圈圈的线绳时,就知道这是信徒们祈祷的结果。据说在星期六给树根浇上一点点油,然后在旁边点上一盏油灯,有利于摆脱各种困境。缠绕线绳祈祷。

    修行的人要保证在寺庙的范围内至少有一棵菩提树。他们认为,在日出之前,贫困的阴影笼罩着菩提树,但在日出之后,就由拉克希米女神接管了。因此,在日出前是禁止对菩提树祈祷的。在他们的眼里,砍伐或毁坏菩提树就等同于谋杀了一个婆罗门。”

    “印度人虽然以菩提树为国树,但是在我的心中,印度早不是佛法宗国,佛教起源于印度,发扬于中国,现在中国才是佛法第一大国!”

    导游有些兴奋的说道。

    “两位能够生在天朝▲8上国,真是了不得的机缘!”

    王钟的嘴角不由的挂上一丝苦笑,天朝上国!

    这个词现在很少听到了,就算听到也是自嘲的居多!近代的战争让中国人从天朝上国的美梦中惊醒!

    不过和经济落后的泰国比起来,现代的中国也的确算的上天朝上国!

    “中国没有菩提树么?”

    玛丽仔细的观看之后,有些好奇的问道。

    “这个!”

    导游听到玛丽的问题,陡然一顿,思考一会之后也没有任何头绪,最后没有办法他用泰语和黄衣法师交流起来。

    王钟等人虽然不懂泰语,但是明显能够感到法师也是一愣,思索半天之后。他用泰语和导游说了一些内容。

    导游的眼睛越来越亮,显然,他已经得到了自己需要的答案!

    “据考证与考察,中国原来并没有菩提树,它最初是随着佛教的传入而被引进的。据史籍记载,梁武帝天监元年(公元502年),僧人智药三藏大师从天竺国(印度)带回菩提树,并亲手种植于羊城王园寺(后来该寺改名为光孝寺)。从那以后,中国才开始有了菩提树,并在南方各省区寺庙中广为传播。羊城海幛寺还有3株300多年树龄的古菩提树。

    刚才师傅说。中国还有一棵悟道菩提树枝条培育而成的菩提树,中泰佛学交流的时候,他曾经有幸膜拜过!”

    导游一脸兴奋的说道。

    “悟道菩提树的树枝!”

    王钟和玛丽有些震惊的看着导游。悟道菩提树指的是,为佛祖释迦摩尼遮风挡雨的那一棵菩提树,在佛界有着特殊的地位,现在每年还有大量的僧侣到印度去朝拜!

    “中国怎么可能有悟道菩提树树枝!”

    王钟有些诧异的说道,王钟虽然不是佛教徒,对菩提树更没有多大的信仰,但是悟道菩提树因为特殊的来历。是一个非常珍贵的炼器材料,如果以悟道菩提树枝丫为材料,结合道家的炼器法门,不难锻炼出法器。道器!

    在普陀山供有几片悟道菩提树的叶子被常年供奉,那几片叶子是普陀山的镇山佛宝,非重大节日是不允许信徒顶礼朝拜的,其珍贵程度可见一斑!

    悟道菩提树的树枝其珍贵程度更在菩提树叶之上。不由的王钟不感到惊疑。

    “是的!中国本来是没有悟道菩提树的!”

    导游肯定的说道。

    “但是大师说1954年,印度前总理尼赫鲁来华访问,带来一株从这棵树上取下的枝条培育成的小树苗。以示中印两国人民的友谊。植物园的领导和职工都十分重视,精心养护,使之生长茁壮,枝叶茂盛。每当国内外高僧前来时,植物园的这棵菩提树就会被请出来,接受高僧们的顶礼朝拜。“文。革”动乱期间,植物园被冠以“封资修”、“花花草草”等罪名,建制撤销,人员流散,这棵菩提树也被迫离开植物园,流离失所。值得庆幸的是,有心人悄悄地把它藏起来,并用心管理,使之大难不死。十年浩。劫之后,植物园的领导和职工四处寻找这棵菩提树,先后访问了几十个园林单位,几经周折,才最终把它找回来。经过植物园职工的精心养护,这棵菩提树长势良好,枝繁叶茂,欣欣向荣。”

    “原来是这样!”

    王钟有些了然的点点头。

    “不过中国菩提树最多的地方还是在西双!傣族全民信奉小乘佛教,对菩提树十分敬重、虔诚,几乎每个村寨和寺庙的附近都栽种了许多菩提树。如果谁家人口不安宁,猪瘟鸡死,五谷歉收,也要在村寨和寺庙附近栽种一些菩提树,乞求佛祖的保佑。每到佛节,善男信女们就在大菩提树干上拴线,献贡品,顶礼膜拜。傣家人什么树都可以砍伐,但菩提树却是千万千万不能砍伐的,即使是菩提树的枯枝落叶也不能当柴烧,砍伐菩提树就是对佛的不敬,就是罪过。解放前,傣族封建领主制定的法律里就有这么一条:“砍伐菩提树,子女罚作寺奴”。在傣家人的艺术里,菩提树则是神圣、吉祥和高尚的象征。在举行婚礼时,歌手总会唱道:“今天是菩提升天的日子”。在情歌里,少女们则会对心爱的男友唱道:“你是高大的菩提树”或“你象枝叶繁茂的菩提树”等。此外,在傣家人的谚语里,还有“不要抛弃父母,不要砍菩提树”这样的词句。”

    “如果有机会,我会到西双地区走走看看的!”

    王钟听闻点头笑着说道。

    菩提树的后面是一些尖顶的佛塔,鱼鳞状的玻璃瓦在阳光下说不出的璀璨!

    “根据佛教文献记载,佛陀释迦牟尼涅槃后的舍利,被分成八万四千份,在世界各地建塔加以供奉。我国的上万座佛塔。其用料之精良、结构之巧妙、技艺之高超、类型之丰富。泰国的佛塔和中国的佛塔有着不少的区别,其造型为金刚宝座塔!”

    一直没有说话的僧侣有泰语为王钟介绍着泰国的宝塔,好在导游进行了翻译!

    “金刚宝座塔,其造型仿照印度菩提迦耶精舍而建。塔的下部是为一方形巨大高台,台上建五个正方形密檐小塔(代表密宗五方五佛),这种塔在中国内地十分的稀少,从明清之后才陆续有人修建!”

    王钟点头对法师的话表示认可,内地的塔的造型和泰国的佛塔区别很大,中国佛教吸收了古印度和尼泊尔的佛教艺术,融合了中国传统建筑精华而创造出了独具特色的中国式“塔”。

    泰国塔之所以能够保持原貌。和泰国佛教的历史有很大的关系!

    要知道印度灭佛之后,上部长老团逃到了泰国等东南亚地区,并且将印度的文化传递到这里,形成了独特的小乘佛教文化!

    这里的建筑带有浓郁的印度古佛教风格,这点和中国有很大的不同,佛教传入中国之后,和中土的道教,儒教等都有交流,最后形成了中国特有的大乘佛教文化!

    也正是因为这个原因。很多东南亚的僧人对中国大乘文化并不认可,他们认为中国的佛教已经不是纯粹的佛教!

    而是佛教,道教,儒家三种文化的杂糅!

    相反。他们藏地的密宗却十分的认可,因为密宗有很多古佛教的影子,当然密宗也不能说是纯粹的古佛教,因为在密宗的发展中。他也吸收了当地的苯教精华!

    “这些佛塔中有舍利和佛宝么?”

    王钟有些好奇的问道。

    “是的!”

    导游没有任何犹豫的的肯定道,泰国是一个佛化的国家,大多数人都信奉佛教。所以泰国历来高僧辈出,也产生了很多的舍利和佛宝,为了显示恭敬,这些佛宝都会被供奉在佛塔当中!

    又经过了一道门,众人来到了大皇宫的内部,如果说外面那层院子是宗教的殿堂,那么过了这道门就是王权的世界!

    一座恢宏的三层大殿最先出现众人的眼前,这座大殿曾经是泰国国王处理政务的地方,也是泰国王权的象征!

    节基宫!

    “节基是泰语,含有“神盘”、“帝王”的意思,

    也是拉玛王朝的正称。

    节基宫的特点就是它的基本结构属于英国维多利亚时代的建筑艺术,而上边三个方形尖顶的殿顶,却是泰国式屋顶。节基宫的西面是律实宫。这是大皇宫内最先建造的皇殿,而且是一座泰国传统建筑。律实宫里有拉玛一世王时代制造的御座和御床,被列为拉玛王朝第一流的艺术品。律实宫主要作为国王、王后、太后等皇室人物举行丧礼的地方。

    节基宫的东面是阿玛林宫,它由三个主要建筑物组成,即:阿玛灵达谒见厅,宫廷的昭见仪式通常在这里举行;拍沙厅,君王的加冕礼在这里举行,里面有加冕坐的椅子;卡拉玛地彼曼殿,该建筑物曾是拉玛一、二、三世王的住宅,以后成为君主们加冕后的官方住宅。”

    导游一脸骄傲的为王钟玛丽介绍道,泰国大皇宫是泰国三宝之一,不论在政界还是民间都拥有很高的声望!

    泰国人对节基宫的感情,一点也不亚于中国人对紫禁城的感情!

    王钟笑着点头,看过一会之后竟然有一种索然无味的感觉,不是泰国大皇宫不够精美,而是看过紫禁城的宏伟,巧夺天工之后,泰国大皇宫在王钟看来就有些小家子气了。

    在王钟看来,按照规格,节基宫最多算是一座王宫,而不能算是一座皇宫!

    而且大皇宫的精髓并不在节基宫,而在他后面的玉佛寺!

    仿佛感觉到了王钟心中的不屑,导游面色有些羞赧,但是他并没有表现出来,而是带着王钟和玛丽在僧侣的引导下,慢慢的进入大皇宫的后院,也就是玉佛寺的所在地!

    玉佛寺位于大皇宫的东北角,面积大约占整个皇宫面积的四分之一!

    王钟等人最先被带入了玉佛殿!

    玉佛殿也就是大雄宝殿,因为这里供奉着玉佛而闻名于世!

    “大殿正中的神龛里供奉着被泰国视为国宝的玉佛像。玉佛高66厘米,阔48厘米,是由一整块碧玉雕刻而成。每当换季时节,泰国国王都亲自为玉佛更衣,以保国泰民安。每当泰国内阁更迭之际,新政府的全体阁员都要在玉佛寺向国王宣誓就职。每年5月农耕节时,国王还要在这里举行宗教仪式,祈祷丰收。”

    “佛前的两尊佛像则分别代表一世皇与二世皇,每一尊所用的黄金重量为38公斤。殿内四面均绘有壁画,前后为拉玛一世时完成,左右两面则是三世、四世时的作品,门、窗都是方形尖顶状,框上并贴满金箔与彩色玻璃,门板及窗板则是镶嵌贝壳的精彩作品。”

    玉佛寺的僧侣为王钟介绍道。

    大手笔,绝对是大手笔,玉佛金佛,这种瑰宝就算在国内也是非常少见的!

    不说他们的宗教历史价值,就是他们本身就是价值连城的宝物!

    王钟静静的看着,这个地方看似普通,但是安保措施肯定出奇的严密,否则就凭着三尊佛也能让地下世界疯狂!

    僧人不知道王钟在思考什么,他还以为王钟被玉佛的尊贵所震慑!

    脸上不由流露出欣喜的神色!

    他笑着上前,并且请王钟和玛丽为玉佛上香,要知道,玉佛殿虽然对外开放,但是被允许上香的人却很少!

    在导游看来这是一个了不得的殊荣!

    如果没有龙婆坤的吩咐,王钟和玛丽这两个异国游客根本就不可能为玉佛供香!

    王钟却没有任何荣幸的感觉,在他看来眼前的玉佛和金佛虽然珍贵,但也不过是一堆死物,和泥胎木雕没有什么区别。(未完待续……)